入学と教育相談

小、中学部への就学

本校は、知的障害がある児童生徒を対象とする特別支援学校です。小学部・中学部は義務教育ですので、各市町村教育委員会が窓口となり、就学先を決定します。

小、中学部入学の詳しい情報については、こちらをご覧ください   小、中学部就学について

高等部への入学

高等部へ入学するためには、高等部入学者選考を受検していただき、合格発表の後に必要な手続きをしていただく必要があります。

高等部入学までの流れは、こちらをご覧ください。   高等部入学までの流れ

経費について

授業料は不要です。(小学部・中学部・高等部)

教科用図書は無償で給付されます。(小学部・中学部)

PTA会費、給食費、教材費等その他の経費は必要です。

学費の補助として就学奨励費が支給されます。通学費、学校給食費、修学旅行費、学用品費、通学用品費などが支給基準により算定され、補助額が3段階に区分されて、支給されます。

たんぽぽ相談について

たんぽぽ相談とは、お子さんに関する様々なお悩みについて相談できるサービスです。

たんぽぽ相談の詳しい情報は、こちら   たんぽぽ相談

発達障害児等支援指導検討会、巡回相談

支援のための相談シートはこちらから

支援のための相談シート(小学部)      共通理解シート(中学部)