本校の特徴

• 本校は、知的障害のある児童生徒が通学する学校です。豊かな自然に囲まれた立地環境の中で、小学部、中学部及び高等部の指導の一貫性とたくましく生きぬく人間の育成を目指し、個を生かし伸ばす教育に取り組んでいます。
  • 本校児童生徒の社会性を養い、望ましい人間関係を育てることをねらいとして近隣の小学校、中学校、高等学校や地域の人々との交流及び共同学習をしています。
  • 校区である3市(豊川市、蒲郡市、新城市)から通う児童生徒の通学手段として、スクールバスを6コース運行しています。
  • 教育課程は、各部の教育目標に基づき児童生徒の特性に応じた指導形態を編成しています。春の運動会、秋の「穂の原祭り」(文化祭)も特色です。

本校へのアクセス